Преподаватели и студенты ДДС приняли участие в научной конференции «Сакральное в постсекулярном мире»

19-20 мая на базе Иститута философии и социально-политических наук Южного Федерального Университета (ЮФУ) при поддержке Русского религиоведческого общества прошла Всероссийская научная конференция «Сакральное в постсекулярном мире».В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Донской духовной семинарии. В организационный комитет под председательством директора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета вошли доктор филосософских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) Антонов К.М., доктор философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Астапов С.Н., доктор философских наук, заведующий кафедрой философии факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета (КГУ) (г. Краснодар) Бойко П.Е., доктор философских наук, профессор кафедры истории философии Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Золотухина Е.В. и старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, исполнительный секретарь Русского религиоведческого общества (г. Москва) Костылев П.Н.
Работа конференции была посвящена поиску ответов на вопросы, связанные с различным пониманием разных конфессии и религиозных движений сакрального и в какой степени это понимание приводит к эксклюзивистскому отстранению от иноверцев и инакомыслящих, а в какой – поощряет мировоззренческий плюрализм и даёт основания для конструктивного диалога. Были рассмотрены современные философские и религиоведческие мысли о секуляризме и постсекуляризме, о сакральном в СМИ, эзотеризме, в новых религиозных движениях.
В ходе докладов присутствующие задавали интересующие их вопросы. По окончании мероприятия семинаристы выразили активное желание в дальнейшем участии в подобных конференциях.

(28) просмотров

Перейти к верхней панели