Воспитанники Донской Духовной Семинарии приняли участие в торжествах, посвященных празднованию в честь Донской иконы Божией Матери

3 сентября 2017 года в станице Старочеркасской прошли торжества, посвященные празднованию в честь Донской иконы Божией Матери.

По благословению Главы Донской митрополии торжества возглавил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.
Крестный ход по реке Дон с точным списком чтимого образа, Божественная литургия под открытым небом и фестиваль казачьей культуры стали основными событиями праздника.
Чествование Донской иконы Пресвятой Богородицы в первое воскресенье сентября стало традиционным событием для Ростовской области. Тысячи верующих приезжают в Старочеркасскую в престольный день Свято-Донского монастыря, чтобы поклониться почитаемому образу.
В празднике уже несколько лет участвует точный список чудотворной иконы, написание которого благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение двух лет образ создавался мастерами Данилова монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронажем Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.
В воскресенье утром образ Божией Матери «Донской» перенесен крестным ходом по реке Дон из Ростовского кафедрального собора в Старочеркасскую. От пристани станицы казаки, духовенство и верующие прошли с иконой в Свято-Донскую обитель, где под открытым небом была совершена праздничная Божественная литургия.
Богослужение возглавил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий в сослужении епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, епископа Люберецкого Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодежи, прибывшего в Ростовскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для участия в I форуме межвузовского студенческого объединения «Синергия».
В богослужении приняли участие исполняющий обязанности наместника Свято-Донского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г.Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, секретарь Ростовского епархиального управления, благочинные округов Ростовской-на-Дону епархии, руководители епархиальных отделов, клирики Ростовской, Волгодонской и Шахтинской епархий.
Песнопения Божественной литургии исполнил Большой митрополичий хор (регент – протодиакон Владимир Зубрицкий).
Архиерейское богослужение в праздник особо почитаемой на Дону иконы Божией Матери посетили заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, заместитель Губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.
За Литургией молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, насельники Свято-Донского монастыря, казаки Всевеликого войска Донского, студенты Донской духовной семинарии, учащиеся кадетских корпусов, многочисленные паломники.
За богослужением вознесены молитвы о мире на Украине.
Проповедь перед Святым Причастием произнес благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков.
По завершении богослужения заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов зачитал приветствие В.В. Устинова участникам торжеств.
«Празднование этого светлого дня дает всем нам возможность в непростых условиях международного давления вернуться к народным традициям и священным ценностям, веками цементировавшим наше общество, и преодолеть все вызовы современного мира. Отрадно видеть, что на Дону торжества в честь Донской иконы Божией Матери стали поистине всенародными. Это яркий результат активной просветительской деятельности Донской митрополии», — было отмечено в приветствии Владимира Устинова.
Заместитель Губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров от имени Василия Голубева поздравил участников торжеств с праздником в честь Донской иконы Божией Матери и отметил, что этот день «стал одним из важнейших событий в культурной и духовной жизни региона, позволил привлечь внимание широкой общественности к духовно-нравственным ценностям. Проведение праздника в древней столице донских казаков способствует возрождению казачества, вносит весомый вклад в сохранение традиций народов Дона».
В архипастырском слове ко всем молящимся епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, в частности, сказал:
«Пресвятая Богородица имеет особое попечение о каждом, верующем во Христа, любит тех, кто верит и служит Ее божественному Сыну. Нет человека, который с верой и любовью припадал бы к помощи Пречистой и не уходил от Нее не утешен. Всем нам Она являет Свою милость, Покров Царицы Небесной простирается над всеми нами. Сегодня Она собрала нас всех здесь, в этой святой обители, чтобы мы вознесли молитвы Ее Сыну и Ей, нашей всемилостивой Заступнице и Покровительнице».
По окончании богослужения состоялась братская трапеза.
Торжества в честь Донской иконы Божией Матери продолжил фестиваль казачьей культуры. В концерте приняли участие лучшие народные коллективы со всей России: казачьи певчие, церковные хоры, детские творческие коллективы Донского края.

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии

(100) просмотров

Перейти к верхней панели