Воспитанники Донской Духовной Семинарии приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти священномученика архиепископа Захарии (Лобова)

22 сентября 2017 года, в день памяти и 80-летия мученической кончины священномученика Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г.Новочеркасска было совершено торжественное соборное богослужение и проведены мероприятия, посвященные священномученику.
Божественную литургию совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении настоятеля Патриаршего Вознесенского собора игумена Филарета (Авдюшкина), епархиального древлехранителя иеромонаха Гавриила (Звягинцева), духовенства Новочеркасского благочиния.
В этот день благочинный приветствовал штатного клирика Александро-Невского храма г.Новочеркасска иерея Александра Резникова с наступающим 40-летием, пожелав священнику крепости и сил, неоскудевающей помощи Божией в служении на благо Матери-Церкви и вручил памятный подарок от братии Новочеркасского благочиния.
По окончании богослужения в Усыпальнице собора была открыта экспозиция — мемориальный кабинет и выставка, посвященная священномученику Захарии. Мемориальный кабинет и экспозиция передают быт архипастыря, воссоздают историческую обстановку его времени. На стендах представлены документы, отражающие служение и исповедничество архипастыря в годы большевистского террора.
Представляя экспозицию, со словом к собравшимся обратился благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский: «Прославление в лике святых Церкви новомучеников и исповедников, явивших собою ни с чем несравнимый нравственный подвиг христиан, подлинную действенную любовь и верность Христу, заставляет нас задуматься какими они были в жизни, какими должны стать мы, подражая им сегодня, в XXI столетии? Уместно ли нам, восхищаясь их подвигом, оставаться другими, находя себе оправдания и мудрствуя по реалиям века сего? Известнейший ученый, ревностный монах, архиерей-исповедник митрополит Мануил (Лемешевский), находившийся вместе с ним на Соловках, привел такую характеристику архиепископа Захарии: «Соблюдал строго среду и пятницу, ел один раз в день пшённый суп постный и то только после всенощного бдения. В Великий Пост в первую, четвертую, седьмую недели ел только один раз тоже только после всенощного бдения. В частной жизни был прост, любил изредка и пошутить». Такими должны быть все мы: епископы, священники, монахи, миряне», — отметил в своем слове благочинный.
После открытия экспозиции была проведена презентация книги Олега Буданова «Архиепископ Захария (Лобов)». Автор провел большую научную работу по исследованию жизни владыки-мученика, с особой любовью систематизировал все существующие о нем документы, представил полный биографический материал жизни святителя.
На торжественном мероприятии присутствовали Управляющий делами Администрации г.Новочеркасска Андрей Демченко, Главный архитектор города Ольга Грицай, Директор Департамента довузовской подготовки и молодежной политики ЮРПУ (НПИ) Евгений Журченко, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, студенты первого на юге России вуза, воспитанники Донской Духовной Семинарии, представители городской общественности, СМИ.

В ближайшее время для всех учащихся воскресных школ города и широкого круга горожан будет проведена экскурсия для ознакомления с личностью священномученика Захарии и знакомства с его духовным наследием.

Священномученик архиепископ Захария долгое время совершал пастырское служение в г.Новочеркасске. Во время нарастающих гонений на Церковь в 1923 году был призван к архиерейскому служению, которое совершал в наитруднейших условиях на Дону. Впоследствии возглавлял Воронежскую кафедру. Несколько раз был в ссылках и заключении. Являлся одним из архиереев Соловецкого епископата. 21 сентября 1937 года по приговору тройки НКВД был расстрелян в одном из лагерей в Казахстане.

По материалам официального сайта Новочеркасского благочиния

(41) просмотров

Перейти к верхней панели