Международная научно-практическая конференция «Духовное наследие архимандрита Софрония (Сахарова)» прошла в стенах Донской духовной семинарии

В Донской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «Духовное наследие архимандрита Софрония (Сахарова)». В конференции участвовали:  ректор семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, докторант Фессалоникийского университета им. Аристотеля, клирик Кипрской Православной Церкви, архимандрит Софроний (Вардикидес),  проректор по учебной части протоиерей Григорий Гриднев, проректор  по научной работе протоиерей Владимир Тер-Аракельянц, заведующий кафедрой систематического богословия Улитчев И.И., преподаватели и воспитанники ДДС.
В начале конференции был показан фрагмент фильма митрополита Илариона (Алфеева) «Православие на Британских островах», в котором представлены редкие документальные кадры, запечатлевшие ученика преподобного Силуана Афонского архимандрита Софрония (Сахарова) (фильм был предоставлен благотворительным фондом святителя Григория Богослова). Затем прозвучал доклад ректора ДДС протоиерея Тимофея Фетисова «Пастырство и духовническое служение в жизни и наследии архим. Софрония (Сахарова)». В нем протоиерей Тимофей рассмотрел пастырские и духовнические особенности, отразившееся как в биографии архимандрита, так и в оставленных им трудах.
Иван Иванович Улитчев выступил с докладом «Учение архимандрита Софрония (Сахарова) о богопознании», в котором рассмотрел догматическую сторону творений архимандрита Софрония, а также биографические детали подвижнической жизни старца, оказавшие влияние на формирование его мировоззренческих принципов.
Последним был заслушан доклад архимандрита Софрония (Вардикидеса), для которого тема русского по происхождению архимандрита Софрония (Сахарова), стала, во многом, глубоко личной и оказавшей, по словам самого докладчика, непосредственное влияние на его жизнь. В своем докладе «Таинство священства в богословском учении архимандрита Софрония (Сахарова)» отец Софроний поведал об уникальном опыте мистических и литургических аспектов священнического служения. В рамках дальнейшего обсуждения в формате круглого стола были обсуждены такие темы, как личность архимандрита Софрония (Сахарова), его труды, малоизвестные страницы биографии. Отдельное внимание было уделено и актуальности учения архимандрита Софрония для современного священства и монашества.
По окончанию выступлений аудиторией был задан ряд вопросов докладчикам.

(23) просмотров

Перейти к верхней панели