В Донской духовной семинарии в рамках культурно-эстетического направления воспитательной работы прошел литературно-музыкальный вечер

5 февраля в актовом зале Донской духовной семинарии в рамках культурно-эстетического направления воспитательной работы прошел литературно-музыкальный вечер. Мероприятие было посвящено жизни и творчеству русского писателя, публициста, православного мыслителя Ивана Сергеевича Шмелева.
По приглашению преподавателя русского языка и литературы Корниенко Людмилы Александровны на вечере присутствовал гость — донской поэт,член Союза писателей России, прихожанин семинарского храма преподобного Серафима Саровского Игорь Николаевич Кудрявцев. Людмила Александровна начала мероприятие следующими словами: «Мы вступили в такое время, что, с одной стороны — веселье, Масленица,радость, праздник, продолжающийся целую неделю, а с другой стороны, идет подготовка к Великому посту — очень серьезному и ответственному времени в жизни каждого христианина. В храмах уже поют покаянные молитвы, читается молитва Ефрема Сирина. И как раз в преддверии этого важного периода нашей жизни мы проводим вечер, посвященный творчеству русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева».
Вечер начался с показа видеоролика, сделанного воспитанниками семинарии, рассказывающий о жизни и творчестве Шмелева. Затем были прочитаны фрагменты из его произведений, в частности, глава «Масленица» из книги «Лето Господне». Изюминкой программы стала сценка из текста о визите архиерея, разыгранная студентами 2-го курса. Воспитанницами регентско-певческого отделения были исполнены лирические песни, прочитаны стихи русских поэтов о зиме, о Масленице.
Тема патриотизма, веры и сохранения семейных ценностей,описание Православных праздников, красной нитью проходящая в творчестве Шмелева, не оставлена и современными поэтами и писателями.Это ярко продемонстрировал гость вечера. Он рассказал присутствующим о себе, почитал свои стихи, выразил свои наставления и пожелания семинаристам.

В конце вечера была проведена литературно-музыкальная викторина, в ходе которой воспитанники семинарии показали свою компетенцию в знании русской литературы и классических музыкальных произведений.
В завершение мероприятия проректор по учебной работе семинарии протоиерей Григорий Гриднев выразил слова благодарности, сказав следующее: «Благодарность огромная не только от меня,но, думаю, и от Владыки, поскольку мы постарались сегодня осуществить его призыв к тому, чтобы семинария стала тем очагом русской культуры, классической, высокой культуры, носителем которой всегда являлся священнослужитель».

(48) просмотров

Перейти к верхней панели