В Донской духовной семинарии состоялась встреча с игуменом Киприаном (Ященко)

 

21 апреля по благословению главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского, Высокопреосвященнейшего Меркурия, в актовом зале Донской духовной семинарии для воспитанников богословско-пастырского, регентско-певческого и иконисного отделения в рамках 6-го Духовно-патриотического фестиваля «Православная весна», посвященного Пасхе Христовой и победе в Великой Отечественной войне, состоялась встреча с директором Центра дополнительного образования Московской
духовной академии игуменом Киприаном (Ященко).
Темой встречи стала «Духовная экспедиция как средство духовно-нравственного воспитания воспитания молодежи.Из опыта студенческих экспедиций на гору Афон».
Беседу с игуменом Киприаном открыли старший дежурный помощник иеродиакон Софроний (Зародов) и директор воскресной школы при приходе храма Казанской иконы Божией Матери (г. Ростов-на-Дону),преподаватель семинарии Светлана Ивановна Черникова, которая представила игумена как человека, «который стоял у истоков введения Основ православной культуры в школах» и как автора фильма о святом Паисии Святогорце.
Игумен Киприан начал с рассказа о возникновении замысла снять фильм о святом Паисии, о благотворном влиянии киноленты на души людей, сказав, что «у них после просмотра фильма такое же ощущение, как после посещения кельи святого.» Всё это, со слов отца Киприана, способствовало появлению такой мысли, как: «не прокатить ли наших семинаристов, студентов, лидеров молодежи к преподобному Паисию, чтобы они пожили в этих местах, попробовали пожить такой жизнью, какой жил Паисий?» О том, что получилось из идеи организовать поездку молодежи, чтобы она лично прикоснулась к подвигам святого старца,посетила места, связанные с его жизнью, встретилась с его духовными чадами, игумен Киприан изложил в своем последнем фильме, который он и презентовал присутствующим в зале.По ходу просмотра отец Киприан делал необходимые комментарии и пояснения.
По окончании презентации фильма игумен сказал, что «главной задачей нашей экспедиции было подружиться с преподобным Паисием и для многих что-то произошло: появилось другое качество восприятия веры, другое восприятие духовного мира».
Встреча с игуменом Киприаном сопровождалась тематической фотовыставкой «Студенческие экспедиции на гору Афон». Также всем была предоставлена возможность приложиться к частичке рубашки преподобного Паисия.
В завершение ректор семинарии протоиерей Тимофей Фетисов поблагодарил гостя за его презентацию и беседу, отметив, что «те,кто посмотрели сегодня фильм, получили хорошую духовную прививку, направление, которое окажет влияние на духовный путь каждого, кто сидел в зале.»

(52) просмотров

Перейти к верхней панели