В Неделю сыропустную в семинарском храме Преполовения Пятидесятницы были совершены богослужения

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания), настоятель прихода храма, проректор по воспитательной работе Донской духовной семинарии, иерей Алексий Осяк совершил Божественную литургию. Его Преподобию сослужили клирики храма проректор по учебной работе семинарии протоиерей Григорий Гриднев, иерей Иоанн Перепелица, иерей Евгений Огарев, иеромонах Аверкий (Шапошников) и иеродиакон Софроний (Зародов).
В этот же день была совершена вечерня с чином прощения, на которой настоятель прихода храма иерей Алексий Осяк у причта, воспитанников семинарии и народа испросил прощения и произнес напутственные слова перед началом Великого поста, в которых, в частности, сказал:»Попросить прощение это признать, что ты действительно сотворил грех и навредил кому-то из родных и близких. И признать то, что ты действительно грешен — это сложно, а порою бывает и невозможно. И вот в эти моменты Святая Церковь, призывая нас, сотворив покаяние, испросив друг у друга прощения, благославляет вступить на поприще спасительного поста.»

Чин прощения установлен Церковью с древнейших времен, начало ему положили святые отцы, которые в дни поста уходили в безлюдные пустыни и там, в безмолвии и молитве, проходили поприще поста, свидетелем которого был только Господь и святые Ангелы. Этих людей никто не мог осудить или восхвалить, весь свой труд и подвиг они переносили перед лицом Божиим.
 Перед тем, как уйти в пустыню, они просили друг у друга прощения, и делали это не для того, чтобы показать достойный пример, а потому что никогда точно не знали, вернутся ли они обратно из пустыни, встретятся ли они вновь в дни Святой Пасхи или, может, Господь призовет их в Свои селения.

(35) просмотров

Перейти к верхней панели