В день 100-летней годовщины мученической кончины священномученника Николая Попова в семинарии прошел вечер памяти

В день 100-летней годовщины мученической кончины священномученника Николая Попова, в актовом зале Донской духовной семинарии состоялся вечер памяти. Почтить память священномученика пришли воспитанники богословско-пастырского отделения. Обращаясь к собравшимся, проректор по учебной работе протоиерей Григорий Гриднев, открыл мероприятие следующими словами: «Сегодня мы проводим день памяти одного из выпускников Донской духовной семинарии, выпуска 1894 года, священномученика Николая Харитоновича Попова.Это имя во многом значимо для донского края. О том, что это за семья,какие традиции семейного и казачьего благочестия,исторической приемственности мы попробуем коснуться, вспомнив это имя сегодня, в день 100-летней мученической кончины».
Присутствующим был показан видеосюжет православного телеканала «Союз» о чтимом в этот день пресвитере — «На Донской земле чтят память священномученника Николая Попова», в котором было рассказано о детстве и отрочестве святого, о его светском обучении и о его решении встать на путь духовного служения, поступив в Донскую духовную семинарию.Зрители смогли узнать о том, как его пастырство стало образцом священнического служения, проходившего в отдаленных станицах Донской земли, о том, какие испытания он вытерпел в годы красного террора на Дону и как он принял мученическую смерть.
Продолжая сказанное в фильме, протоиерей Григорий рассказал о семье священномученика, его отце, Харитоне Ивановиче Попове — первом директоре и одном из организаторов Новочеркасского музея истории донского казачества, его братьях — священнике Александре Попове и Петре Попове — донском атамане и генерале от кавалерии.
Затем перед воспитанниками семинарии выступил праправнук священномученника Алексей Михайлович Помелов, который поделился своими воспоминаниями о том, как он узнал о своем прапрадеде, как занялся поиском информации о своем предке.
В завершение вечера заместитель председателя комиссии, руководитель церковно-общественного совета по прославлению новомучеников и исповедников Российских Донской митрополии, проректор по научной работе семинарии, протоиерей Владимир Тер-Аракельянц рассказал об экспедиционной работе комиссии Ростовской-на-Дону епархии, которая занималась сбором и изучением сведений, впоследствии ставшими основаниями для канонизации и включения в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века священника Николая Попова.

(33) просмотров

Перейти к верхней панели