Ректор духовной школы провел семинар на тему: «Богословие аскетики христоцентризма преподобного Порфирия Кавсокаливита»

4 апреля в актовом зале Донской духовной семинарии ректор духовной школы протоиерей Тимофей Фетисов провел семинар на тему: «Богословие аскетики христоцентризма преподобного Порфирия Кавсокаливита».
Участниками семинара стали и.о. наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), братия обители и воспитанники богословско-пастырского отделения семинарии.
В начале своего выступления протоиерей Тимофей Фетисов вкратце рассказал о жизненном пути преподобного, о чудесах, происходивших в его жизни, о его встречах с Богом.
Раскрывая учение старца о духовной жизни, ректор обратил внимание на то, что в центре аскетики преподобного лежит любовь ко Христу и любой подвиг, совершаемый вне Христа не только не приносит пользы, но является вредным.
Также протоиерей Тимофей рассмотрел особенности аскетических взглядов преподобного Порфирия на покаяние перед Христом,на молитву и на благодать Божию.
В продолжение разговора на данную тему прошла дискуссия, в которой присутствующие приняли активное участие .
Затем к обсуждению присоединился иеромонах Сергий (Коломиц), который в своём выступлении рассказал о практическом осмыслении трех состоянии личности на своём пути к Богу- раба,наемника и сына.
В завершение мероприятия ректор протоиерей Тимофей Фетисов поблагодарил всех присутствующих за участие в обсуждении поставленных вопросов и выразил надежду на проведение подобных семинаров, посвященных деятельности также преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Софрония (Сахарова).

(24) просмотров

Перейти к верхней панели