Заведующий кафедрой Систематического богословия принял участие в семинаре по богословскому персонализму В.Н.Лосского

 

18 апреля в Институте дистанционного образования ПСТГУ прошел научный семинар «Понятие личности в русском богословии XIX-XX вв. и «богословский персонализм» В.Н. Лосского». Свои наработки по истории формирования понятия «личность» в русскоязычном богословии представил кандидат богословия, доцент кафедры Новых технологий в гуманитарном образовании ПСТГУ, заведующий кафедрой Систематического богословия Донской духовной семинарии, Иван Иванович Улитчев.
В рамках семинара Иван Улитчев рассмотрел эволюцию смыслового поля понятия личности в русском богословии XIX-XX веков и влияние европейской философии XIX века на формирование учения о личности в русской мысли, рецепцию российским академическим и внеакадемическим богословием термина «личность» и влияние русской религиозной философии на формирование «богословского персонализма» на примере В.Н. Лосского.
В начале доклада Иван Улитчев рассказал, с чем связан его интерес к теме. За пятнадцать лет преподавания догматического богословия ему постоянно приходилось сталкиваться с тем, что большинство учебных пособий и популярных статей по данной дисциплине написано в русле персонализма В.Н.Лосского, так как влияние этого мыслителя на русское богословие второй половины XX века очень велико.

«Можно сказать, что богословский персонализм в русском догматическом богословии до недавнего времени был влиятельным, если не определяющим течением, – объяснил Иван Улитчев. – С другой стороны, мы сталкиваемся с большим объемом критики в адрес богословского персонализма вообще и богословских построений Лосского в частности. Есть достаточно жесткие оценки, в которых богословский персонализм Лосского рассматривается как некая версия философии всеединства, не имеющей отношения к святым отцам. Но есть и современные исследователи, утверждающие, что это аутентичное выражение святоотеческого учения на языке XX века… Это меня побудило углубиться в учение самого В.Н.Лосского, а углубленный интерес к учению Лосского неизбежно приводит к необходимости изучить истоки его богословского персонализма и через призму изучения Лосского – богословского персонализма вообще».

В семинаре очно приняли участие директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров, заведующий кафедрой теологии ФДО Петр Юрьевич Малков, заведующая кафедрой НТГО Татьяна Владимировна Меланина, доцент кафедры НТГО Татьяна Николаевна Резвых, доцент кафедры миссиологии и преподаватель магистратуры ИДО Николай Николаевич Павлюченков. Поскольку мероприятие проводилось в очно-дистанционном формате, приглашенные преподаватели и магистранты ИДО смогли присоединиться к семинару через вебинар Системы дистанционного обучения ПСТГУ.
Участники семинара обсудили ряд проблемных вопросов, поставленных докладчиком: можно ли считать богословский персонализм изложение святоотеческого учения на языке ХХ в. или версией «философии всеединства», прослеживается ли историческая связь термина «личность» со святоотеческими терминами «ипостась» и «лицо» и можно ли считать термины «личность» и «ипостась (лицо)» синонимами, удалась ли В.Н. Лосскому попытка рассуждать о Личности Бога и человека «в разуме святых отцов»? Разумеется, никто не пытался дать окончательные ответы на эти дискуссионные вопросы – целью семинара было обозначить проблемное поле, связанное с историей русского персонализма.
Завершая семинар, протоиерей Геннадий Егоров обозначил и еще одну его цель: продемонстрировать учащимся магистратуры ИДО глубину научной проработки богословских вопросов, необходимую для серьезного их обсуждения. Кроме того, подобные семинары позволяют составить представление о сфере научных интересов преподавателей ИДО – потенциальных руководителей исследовательских проектов магистрантов. В будущем семестре цикл научных семинаров ИДО продолжится докладами других представителей кафедры НТГО.

По материалам официального сайта Института дистанционного образования имени святителя Феофана Затворника

(32) просмотров

Перейти к верхней панели