В Четверг Страстной седмицы ректор Донской духовной семинарии сослужил митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию

25 апреля 2019 года, в Четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Преполовения Пятидесятницы при Донской духовной семинарии г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор ДДС протоиерей Тимофей Фетисов, настоятель Свято-Преполовенского храма иерей Алексий Осяк, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, преподаватели духовной школы в священном сане, клирики епархии.

За богослужением молились преподаватели и студенты Донской духовной семинарии, многочисленные прихожане.

Песнопения Литургии исполнили женский хор ДДС под управлением Ангелины Балабановой и мужской хор ДДС (регент – иеромонах Аверкий (Шапошников)). Проповедь перед Причастием произнес студент 3 курса духовной школы Эльдар Костуев.

На сугубой ектении Глава Донской митрополии вознес молитвы о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии был совершен древний чин умовения ног. По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, Высокопреосвященнейший владыка умыл в храме ноги двенадцати священникам в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы митрополит Меркурий вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников. При чтении протодиаконом Евангельского повествования архипастырь снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

После совершения чина умовения ног владыка митрополит поздравил паству с Великим четвергом – днем установления святого Таинства Евхаристии – и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил:

«Общение с Богом, сопричастность Ему в Таинстве Евхаристии, которую Господь преподал своим ученикам, а святые апостолы – Церкви и всем нам, это есть залог нашего духовного оживления и приобщения к подлинным ценностям, которые не только здесь, на земле сопровождают нас, но будут и на Суде Божием свидетельствовать о нашей духовной жизни, станут непреложными фактами нашего спасения. И потому каждый христианин стремится к чаше Христовой, к этому божественному источнику, чтобы, черпая из него, наполнять свою собственную жизнь, свой малый сосуд. Тем самым он стремится к жизни обоженной, просветленной, достойной Царства Небесного и вечности…

Чаще прибегайте к этому неистощимому источнику благодати, преобразующему наше духовное измерение. Чаще приближайтесь к Богу, не нагло, но с дерзновением, с любовью, надеясь на Его неистощимое милосердие, ибо Господь подает нам Себя не за наши заслуги, не ради того, что мы добрые и праведные, но ради Своей неизреченной милости к нашим немощам…

Пусть же грядущие дни Страстной седмицы и Светлое Христово Воскресение будут наполнены богообщением и подлинной жизнью, исполненной благодати и силы святого Духа».

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии

(48) просмотров

Перейти к верхней панели