Рождественское приветствие ректора Донской духовной семинарии от лица духовенства Ростовской-на-Дону епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Архипастырь и милостивый Отец!

В этот светлый праздничный вечер мы – клирики Ростовской-на-Дону епархии и верные чада Ваши, сердечно приветствуем Вас с Рождеством Христовым и возносим благодарение Господу, удостоившему нас воспеть вместе с Вами торжественное славословие «в вышних Богу», «нас ради плотию Рождшемуся от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии»!

По словам Вашего духовного наставника, старца-архимандрита Иоанна Крестьянкина, праздники Господни, это, прежде всего напоминания о явлениях Божественной любви. Однако, по его убеждению, Божественная любовь эта входит в нашу жизнь подвигом веры, а значит через труды и служение тех, кто несут этот подвиг. В истекшем году мы стали свидетелями настоящего чуда милости Божией к Донской земле – возрождения Ростовского кафедрального собора в небывалой красоте, превзошедшей его первоначальный облик. Это стало возможным благодаря подвижническим усилиям очень многих и очень разных людей, имеющих, впрочем, одно общее свойство: все они когда-то духовно покорились силе Вашей веры и убеждения в том, что невозможное на первый взгляд дело есть воля Божия, которую нужно непременно исполнить. И ныне, взирая на сей прекрасный плод Вашего послушания Богу, можно сказать словами приснопамятного старца: «величие человеческой жизни определяется мерой исполнения воли Божией».

Дорогой владыка! Наступивший новый 2020-й год ознаменован радостным для всех нас юбилеем. Ровно двадцать лет назад, на рубеже веков, в первопрестольной Москве под сводами Богоявленского кафедрального собора, у мощей великого Предстоятеля и молитвенника Церкви Русской святителя и Чудотворца Алексия, была совершена Ваша Архиерейская хиротония. В этом Таинстве молитвенно участвовала вся Церковь: и земная, и небесная. Ведь благодатный апостольский огонь Пятидесятницы сошел на Вашу главу именно 6 февраля, в день памяти глубоко чтимой Вами святой блаженной Ксении, подвижницы Петербургской, с которой у Вас всегда существовала особая молитвенная связь.

Дата Вашей хиротонии говорит и о том, что как епископ Вы родились в период празднования 2000-летия Рождества Христова – знаменательного события, ставшего началом нового исторического времени, в котором апостолам, а затем и их преемникам дана уникальная власть – преображать этот мир, благовествуя о Христе, свидетельствуя примером своей жизни о правде Божией.

Пусть же Великий Архиерей и Первосвященник Нового Завета (Евр. 4:14), Господь наш Иисус Христос укрепляет Вас, как и прежде, в этом благодатном святительском служении!

Да умножит Спаситель данные Вам силы для несения высоких от Патриарха послушаний, а мудрость – к созиданию Церкви и домостроительству тайн Божиих (1 Кор. 4, 1), и да хранит Он Вас в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

Испрашивая Вашего благословения и молитвенного предстательства, духовенство Ростовской-на-Дону епархии

(0) просмотров

Перейти к верхней панели