Воспитанник Донской духовной семинарии выступил с докладом на ежегодной научно-богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

 11 мая в онлайн-режиме на платформе Zoom в Московской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». Конференция проводилась в два этапа с 11 по 12 мая.
В начале конференции приветственное слово к участникам сказал ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим:
«Несмотря на то, что в этом году мероприятие впервые проводится дистанционно, в онлайн-формате, в конференции участвуют представители многих высших духовных учебных заведений, среди которых Минская духовная академия, Сретенская духовная семинария, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Донская духовная семинария, Николо-Угрешская духовная семинария, Воронежская духовная семинария, Калужская духовная семинария, Екатеринодарская духовная семинария. Отрадно отметить, что проводимая ныне конференция вызвала интерес и среди коллег из светских высших учебных заведений – Московского педагогического государственного университета и Российского государственного социального университета.
Основной целью конференции является активизация исследований в отечественной библейской науке, а также повышение уровня мотивации к изучению Священного Писания среди обучающихся духовных и светских учебных заведений.
Во втором послании к Тимофею читаем: “…ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:15-17). Этими словами апостол Павел, с одной стороны, указывает на возможность совершенствования человека через познание Священного Писания, а с другой стороны — на роль Священного Писания в приуготовлении человека ко всякому доброму делу.
Позвольте пожелать организаторам и участникам конференции плодотворной и успешной работы. Да пребудет с вами благословение Божие!»
В первый день конференции с докладами выступили преподаватели высших духовных и светских учебных заведений.
После выступления докладчиков прошел круглый стол, в ходе которого участники обменялись опытом преподавания библейских дисциплин, а также обсудили итоги встречи и планы на будущее.
В обсуждении приняли участие: профессор МДА иеромонах Николай (Сахаров), доцент МДА М.В. Ковшов, доцент РГСУ Р.М. Рупова, старший преподаватель МДА протоиерей Александр Тимофеев, старший преподаватель МДА С.В. Зубов, преподаватель ПСТГУ М.В. Таланкина.
В ходе работы круглого стола протоиерей Александр Тимофеев выступил с инициативой возобновить работу «Летнего библейского университета» и провести его в июне в онлайн-формате. Кроме того, по аналогии с «Летним библейским университетом» в течение следующего учебного года планируется создать учебный курс. Проект по созданию учебного курса реализуется кафедрой библеистики совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой.
Участники обсуждения обменялись опытом организации онлайн-обучения на примере своих вузов. Также они отметили перспективность проведения конференций с использованием онлайн-технологий и сочли возможным в дальнейшем применять формат онлайн для тех, кто не может лично присутствовать на конференции.
12 мая в онлайн-режиме конференция продолжила свою работу.
Участников приветствовал заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Георгий Климов.
Модерировали работу конференции старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии С.В. Зубов и старший преподаватель библейско-богословской кафедры Екатеринодарской духовной семинарии иерей Михаил Ерёмин.
Во второй день конференции с докладами выступили студенты высших духовных и светских учебных заведений. Воспитанник 4 курса бакалавриата Донской духовной семинарии Костуев Эльдар выступил с работой «Учение о воинском служении в Священном Писании Ветхого Завета и его влияние на формирование военной доктрины Русского царства в период правления царя Иоанна IV Грозного (1533 -1584 гг.)».
Завершилась конференция круглым столом, в ходе которого участники подвели итоги прошедшей конференции. В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры библеистики МДА профессор иеромонах Николай (Сахаров), доцент М.В. Ковшов, старший преподаватель С.В. Зубов, а также участники прошедшей конференции.
Участники круглого стола отметили разнообразие тем и высокий уровень докладов, прошедшей конференции.
По итогам конференции будет сделан сборник докладов.

Мероприятие реализуется при поддержке Учебного комитета с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

По материалам пресс-службы МДА

(32) просмотров

Перейти к верхней панели