У студентов иконописного отделения Донской духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ

В Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова в дистанционном режиме прошла защита выпускных квалификационных работ студентов иконописного отделения Донской духовной семинарии. Этим завершился четырехлетний путь первого набора иконописцев, который был осуществлен совместными усилиями Донской семинарии и художественного училища.
Аттестация выпускников прошла под председательством заслуженного художника России, профессор кафедры живописи, графики и скульптуры ЮФУ Курманаевского А.М. Членами аттестационной комиссии были: Савеленко О.Ю., и.о. директора РХУ им. М.Б. Грекова, иерей Александр Литвиненко, руководитель иконописного отделения ДДС, а также ведущие преподаватели училища и Донской семинарии. Рецензентом была приглашена заместитель зав. кафедры Истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации Института архитектуры и искусств ЮФУ, доцент Кишкинова Е.М.
Впервые в стенах старейшего художественного заведения к защите был представлен дипломный проект, в котором работы всех выпускников составляли единый ансамбль – местный чин иконостаса для храма преподобного Сергия Радонежского г. Ростова-на-Дону. Перед студентами стояла поистине профессиональная задача: на основе древних иконописных образов эпохи XV-XVI веков необходимо было создать совершенно новые по композиции иконы. Каждая дипломная работа должна была стать самостоятельным законченным произведением и при этом гармонично вписаться в общий ансамбль, соответствовать единому художественному замыслу иконостаса. Помимо этого к каждому выпускному проекту был подготовлен большой объем исследовательского и поискового материала, и представлена пояснительная записка. И все это осуществлялось в условиях самоизоляции и дистанционного обучения.
По окончании защиты участники аттестационной комиссии единогласно подчеркнули, что все выпускники успешно справились с этой сложной творческой задачей, показали умение не только грамотно копировать древние образцы, но и создавать новые, работать в коллективе, согласовывая свои творческие решения как с руководителем дипломного проекта, так и друг с другом.
Итогом прошедшей защиты стали отличные оценки всех шести выпускных работ, при этом трое студентов были отмечены похвалой аттестационной комиссии: Шинкаренко Е.А., Фетисова М.Т. и Соболь М.А.
Руководитель иконописного отделения иерей Александр Литвиненко выразил благодарность председателю комиссии за столь высокую оценку многолетнего совместного труда преподавателей иконописного отделения ДДС и художественного училища, которые вкладывали душу в своих студентов. Конечно, это стало возможно благодаря мудрому и деятельному руководству ректора Донской семинарии протоиерея Тимофея Фетисова и недавно почившего директора Ростовского художественного училища М.Ю. Бобрешовой. И конечно, поздравления комиссии были адресованы первым выпускникам иконописного отделения, благодаря которым стало возможно это поистине историческое событие в жизни донских духовных школ в ростовской художественной среде.
Теперь у будущих выпускников будет прекрасный пример для их работы и ориентир при подготовке к защите выпускных работ. А в настоящем 2020-2021 учебном году Донская духовная семинария совместно с Ростовским художественным училищем им. М.Б. Грекова вновь набирает абитуриентов на программу по специальности иконописец. Вступительные экзамены пройдут с 10 по 17 августа.

(31) просмотров

Перейти к верхней панели