В Донской духовной семинарии прошли торжества по случаю начала нового учебного года

1 сентября в семинарском храме Преполовения Пятидесятницы ректор Донской духовной семинарии, протоиерей Тимофей Фетисов, возглавил молебен на начало нового учебного года. За богослужением молились проректор по учебной работе, протоиерей Григорий Гриднев, проректор по воспитательной работе, иерей Алексей Осяк, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, протоиерей Олег Добринский, специалист сектора системы дистанционного образования ДДС, иерей Олег Малышев и воспитанники всех отделений духовной школы. Песнопения исполнил женский хор регентско-певческого отделения ДДС под управлением Ефименко Екатерины.

После молебна отец-ректор обратился к студентам с напутственным словом:

«Я не сомневаюсь, что каждый из Вас принял судьбоносное решение поступать в духовную семинарию, повинуясь некоему внутреннему призыву, тому Голосу Божию, который позвал Вас сюда, той непреодолимой Силе, которая называется призывающая благодать Святаго Духа. Возможно, именно это сакральное предназначение к церковному служению, которое вы сейчас исполняете, было причиной и смыслом вашего появления на свет в предвечном Божием замысле. Поэтому главное теперь, когда воля Божия о вас свершилась, держать в уме слова апостола Павла из первого послания к Солунянам: «Духа не угашайте!». Возгревайте этот Божественный огонь, который когда-то загорелся в ваших сердцах. Пусть в нем сгорит все дурное, суетное с чем человек подчас начинает свой духовный путь, для того, что выплавилось подлинное золото красоты, чистоты и добродетелей. Ведь, именно о тех, в первую очередь, кто стал на путь церковной жизни, апостол Петр сказал: «вы царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2:9).

Помните, что духовное образование, то что мы называем богословием, в словах, красках или песнопениях – есть прежде всего познание Бога. Поэтому столь заметное место в семинарии занимает молитва и богослужение. Важно знать о Боге, но еще важнее знать — Бога. Каждый христианин это, образно выражаясь, — «вечный студент». Первых последователей Христа, прежде чем они стали называться христианами, именовали учениками. А ведь тогда и большинство новозаветных книг еще не было написано. Чему же учились и как? Быть учеником Христовым – это не выучить заповеди блаженства, а следовать данным заповедям в своей личной жизни. Потому что христианство – это не учение, — это соединение со Христом.

Вы с достоинством выдержали приемные испытания, однако за время предстоящего вам обучения вам предстоит и далее следовать призыву апостола Павла: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5). Испытывать себя, означает, сверять свою совесть, свой духовный настрой с заповедями Спасителя, с учением Святой Православной Церкви. Воспитанникам духовной школы необходимо прежде всего научиться уделять внимание не только к своему внешнему поведению, которое подчиняется строгим семинарским правилам, но к внутреннему духовному состоянию. Будем непрестанно помнить о словах Спасителя: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). Помоги всем нам Господь!»

В заключение, учащим и учащимся нового учебного года было провозглашено «Многолетие».

 

(69) просмотров

Перейти к верхней панели