Руководитель иконописного отделения Донской духовной семинарии принял участие в открытии выставки «Небесная заступница Ростова»

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской митрополии руководитель иконописного отделения Донской духовной семинарии иерей Александр Литвиненко принял участие в открытии выставки «Небесная заступница Ростова», посвященной прибытию на Донскую землю Азовской иконы Божией Матери.
Выставка проходит в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике и приурочена к 450-летию служения донского казачества Российскому государству, а также предваряет 350-летие со дня рождения Петра Великого. На открытии присутствовали министр культуры Ростовской области А.А. Дмитриева, директор Азовского музея-заповедника Е.Е.Мамичев, депутат Государственной Думы РФ, казачий генерал В.П. Водолацкий, представитель Третьяковской галереи А.М. Гусейнова.
Иерей Александр Литвиненко выступил с приветственным словом и от лица Владыки митрополита передал слова благодарности генеральному директору Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегуловой и главному хранителю музейных предметов Т.С. Городковой. Благодаря многолетнему сотрудничеству Донской митрополии и Третьяковской галереи стало возможным это уникальное событие. По имеющимся историческим данным икона впервые доставлена на Донскую землю и ранее не экспонировалась. Долгое время она находилась в запасном хранилище Третьяковской галереи и была обнаружена делегацией Ростовской-на-Дону епархии при очередном посещении музея.
Сохранились всего две иконы этой иконографии. Одна хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, другая – в Музее истории религии в Санкт-Петербурге.
Безусловно, пребывание святыни на Донской земле станет знаковым событием и благословением на обретение третьей Донской святыни (после икон Божией Матери «Донская» и «Аксайская») – написание точного списка Азовской иконы Божией Матери для постоянного поклонения в городе Азове.
Выставка одного шедевра продлится до 6 декабря, её посещение запланировано учащимися иконописного отделения Донской духовной семинарии.

Азовская икона Божией Матери является списком с Ильинской Черниговской иконы и была создана в конце ХVII века. Чудотворный образ Божией Матери сопровождает изображение реального исторического события – осады Азовской крепости армией и флотом Петра I в 1696 году. В литературе существует неподтвержденное документально мнение, что такой образ был поднесён Петру I в Москве в память о его первой военной победе.

(14) просмотров

Перейти к верхней панели