10 сентября 2021 года воспитанники богословско-пастырского и регентско-певческого отделений посетили выставку, посвященную 800-летию князя Александра Невского в Историческом парке «Россия – Моя история». Смешанный хор Донской духовной семинарии под управлением и.о. заведующего регентско-певческим отделением иеромонаха Аверкия (Шапошникова) исполнил тропарь и кондак святому благоверному князю Александру.
В открытии выставки «Александр Невский: История жизни благоверного князя языком графического романа» приняли участие Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, глава Администрации города Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, руководитель ростовского исторического парка «Россия — моя история» Виктор Гладкий, руководитель Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, благочинный приходов Восточного округа города Ростова-на-Дону протоиерей Димитрий Осяк.
В приветственном слове владыка митрополит отметил: «Очень немногим людям в истории был усвоен титул «великий», но Александр Невский — один из них. Вспоминая сегодня святого благоверного князя, который почти 8 веков тому назад жил и служил России, мы понимаем, что он обладал весьма активной гражданской позицией. Иначе не объяснить, как было возможно в такой небольшой промежуток времени, какой прожил князь, вместить столько великих и важных дел и остаться в истории России в веках.
Но что означает это словосочетание — «активная гражданская позиция»? Это первостепенный набор человеческих качеств, благодаря которым человек возрастает как личность. И когда мы говорим об Александре Невском, то имеем ввиду здесь его внутренние глубокие убеждения, веру князя, его отношение к семье, к детям, превалирование общественных интересов над его личными, заботу о тех людях, что находились рядом с ним, и, конечно же, служение своему Отечеству».
«Сегодня очень значимое событие не только потому что мы в преддверии празднования 272-летия со дня основания Ростова, но и потому, что сегодня открывается уникальная выставка… Свои великие битвы князь Александр Невский провел в 20 лет и в 22 года. Мы видим, как рано в то время взрослели дети, какая непростая была жизнь, и нам с вам есть с чем сравнивать… Я уверен, что наше, особенно молодое, поколение должно изучить, посмотреть и понять, как именно служил государству Александр Невский, как он любил его и как служил во имя своего народа», – подчеркнул Алексей Логвиненко.
Трагический эпос жизни Александра Невского в иллюстрациях подготовлен в виде анимированного комикса, в котором поэтапно говорится о жизненном пути Александра Невского, его становлении и пути к славе непобедимого русского полководца. При создании выставки использовалась концепция «эдьютейнмента», то есть обучения во время развлечения, которая делает образовательную экспозицию живой и интересной для посетителей любого возраста.
Проект разрабатывали свыше 20 экспертов, среди которых историки, художники, специалисты по анимации и колористы из России и Европы. Графические материалы выставки создавались на основе подробных исторических фактов, включая предметы обихода и элементы одежды, найденные во время раскопок. Для усиления эффекта погружения специально для выставки записаны девять музыкальных композиций в исполнении известных российских музыкантов, включая дирижера «Другого Оркестра» Александра Жемчужникова и музыканта Николая Шабуневича.
Выставка будет работать в 23 городах страны в исторических парках «Россия – моя история». Первая в России выставка-комикс, посвященная Александру Невскому, организована «Фондом Гуманитарных проектов» в рамках реализации указа Владимира Путина о праздновании 800-летия со дня рождения князя.
Посетить ее сможет любой желающий до конца сентября в составе групповых экскурсий или индивидуально.