Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

Воспитанники богословско-пастырского отделения духовной школы приняли участие в общем говении духовенства Ростовской-на-Дону епархии

27 марта 2024 года, в среду 2-й седмицы Великого поста, в соборном Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря города Ростова-на-Дону, совершено общее говение духовенства Ростовской-на-Дону епархии.

  Клирики во главе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием собрались для общей молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таин.

   Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, епископ Пармен (Щипелев), духовенство и монашествующие клирики епархии в священном сане.

 За богослужением молились воспитанники богословско-пастырского отделения Донской духовной семинарии, проректоры и преподаватели духовной школы в священном сане.

 Перед началом Литургии Преждеосвященных Даров Глава Донской митрополии обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем прихожанам с архипастырским словом и, в частности, сказал: «Самое важное и необходимое для нас, по предписанию Святой Церкви, – это соблюдение дней святого Великого поста.

 На минувшей неделе мы читали покаянный канон преподобного Андрея Критского, где звучат прекрасные, возвышенные, духовные слова, обращенные к душе: “Праведным убо поревнуй, грешных же отвращайся и умилостиви Христа молитвами же и пощеньми, и чистотою, и говением».

 Эти хорошо знакомые слова напоминают нам о том, что пост и говение – разные аспекты духовной жизни, иначе преподобный Андрей не упомянул бы их вместе. Снискание Божией милости осуществляется многими способами, но основные из них, по словам святого Андрея, – это молитва, чистота, пост и говение…

  Говение – это внутренний, глубокий анализ себя в молчании и сравнение своей жизни с тем, что предписывает Святая Церковь».

  Песнопения богослужения исполнил смешанный хор под управлением регента протодиакона Владимира Зубрицкого.