Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

В Донской духовной школе прошел круглый стол на тему: «Духовные, политические, правовые и организационные аспекты церковного служения в силовых структурах»

 8 ноября в Донской духовной семинарии в рамках XXVII Дмитриевских образовательных чтений кафедрой Государственно-конфессиональных отношений совместно с кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета и кафедрой философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук ЮФУ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) было проведено заседание круглого стола на тему: «Духовные, политические, правовые и организационные аспекты церковного служения в силовых структурах».

 В мероприятии приняли участие представители духовенства, магистранты кафедры Донской духовной семинарии по направлению “Государственно-конфессиональные отношения”, представители светских ВУЗов.

 В состав организационной комиссии под председательством Овчинникова Алексея Игоревича, доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений Донской духовной семинарии вошли: протоиерей Владимир Тер-Аракельянц, доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе ДДС; Леусенко Дмитрий Александрович, кандидат философских наук, доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений ДДС, доцент кафедры теории и истории права и государства РАНХиГС при Президенте РФ и ответственный секретарь Землякова Светлана Юрьевна, кандидат социологических наук, научный сотрудник ДДС, доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений ДДС.

  С приветственным словом от лица ректора семинарии протоиерея Тимофея Фетисова к участникам мероприятия обратился проректор семинарии по учебной работе протоиерей Григорий Гриднев отметив, что для многих участников мероприятия сегодняшнее выступление является апробацией магистерских диссертаций и прозвучавшие здесь мнения будут взаимно полезны для интеллектуального и духовного обогащения. Опыт практической их реализации покажет те проблемы, которые необходимо решать в совместном диалоге, размышлении, осмыслении, пастырской деятельности и соработничестве Церкви, общества и государства.

 Наиболее важные вопросы, прозвучавшие в докладах: патриотизм, практика служения в воинских частях, духовный смысл и назначение церковного служения в вооруженных силах, подготовка военного духовенства, трансформация личности во время вооруженного конфликта, вопросы нравственности на войне, понятие православного патриотизма, восприятие смертной казни христианским мировоззрением и многое другое.

 В завершение мероприятия Алексей Игоревич Овчинников поблагодарил участников дискуссии. Доклады будут опубликованы в ближайшем выпуске гуманитарно-богословского журнала Донской духовной семинарии «Теологос».