Донская духовная семинария и Южный федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Донская духовная семинария и Южный федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве

17 декабря в рабочем порядке состоялось подписание договора о сотрудничестве между Донской духовной семинарией и Южным федеральным университетом. Этот документ явился по сути закономерным этапом реализации действующего по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия соглашения между Донской митрополией и ЮФУ.Предваряя процедуру подписания, ректор ДДС, протоиерей Тимофей Фетисов отметил: «Обращаясь к истокам нашего взаимодействия, хотел бы напомнить, что мы подписываем это соглашение основываясь на существующем договоре о сотрудничестве между ЮФУ и Донской митрополией, развивая таким образом те цели и задачи, которые были намечены Главой Донской митрополии с одной стороны, и ректором Южного федерального университета, с другой».

В ответном слове ректор ЮФУ, Инна Константиновна Шевченко – подчеркнула, что «свою совместную работу с ДДС мы строим на основе научно-исследовательской деятельности, философии и культуры. Все эти направления имеют огромное значение для воспитания в молодых людях патриотизма, для того, чтобы свои профессиональные карьеры они стремились строить с целью принесения пользы своему региону и стране».

Подписанием документа стороны открыли для себя возможности сотрудничества по ключевым направлениям работы, в том числе в разработке и внедрении совместных образовательных программ, программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, проведении совместных научных исследований и мероприятий, подготовке высококвалифицированных кадров, совместном использовании информационно-библиотечных ресурсов. Соглашение позволит развивать прямые связи между кафедрами, и другими структурными подразделениями двух ведущих вузов Донского региона.

Комментируя свершившееся событие, ректор Донской духовной школы обратил внимание участников встречи на то, что «мы начинаем не с чистого листа. За нашими плечами довольно немалый путь. Он, как и всякая дорога нелинейный. На нем происходили и, стремительные рывки и паузы, но в целом это был путь естественного развития партнерских отношений: совместные конференции и круглые столы, рабочие совещания и торжественные мероприятия. Надеюсь, что подписание договора не только придаст дополнительный импульс этому движению, но и еще более укрепит имеющееся взаимодействие, создав твердый правовой фундамент нашей общей дороги в будущее».

В процедуре подписания также приняли участие проректор по учебной работе ДДС, протоиерей Григорий Гриднев и Директор института философии и социально-политических наук ЮФУ, Елена Владимировна Сердюкова.