Состоялась встреча студентов ДДС с известным молодым учёным Павлом Ревко-Линардато

В рамках просветительской программы выставки «Дон Православный» в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» состоялась встреча студентов Донской духовной семинарии с известным таганрогским молодым учёным, председателем греческой национально-культурной автономии г. Таганрога, кандидатом философских наук Павлом Ревко-Линардато. Мероприятие было посвящено личности Патриарха Иерусалимского Дамиана (Касатоса) и прошло под темой: «Монах и Патриарх. Таганрог и Иерусалим. История одного пророчества святого Павла Таганрогского».

Своё выступление лектор начал с рассказа об обретении в Таганроге в 2007 году при разборе фундамента старинного здания собрания свыше шестидесяти частиц святых мощей, принадлежавших ранее Иерусалимскому греческому монастырю. По преданию, ранее они хранились в мощевике монастыря и были переданы в благословение жителям донского края Патриархом Дамианом в память о своем пребывании в Таганроге и духовном общении с блаженным старцем Павлом.


Служение Патриарха Дамиана пришлось на тяжелые годы Первой мировой войны, когда Палестина оказалась под властью ослабевающей Османской империи, на территорию которой периодически посягали крупные европейские державы. Не менее тяжелым для Иерусалимской Церкви был и межвоенный период, сопровождавшийся локальными столкновениями и колонизацией Ближнего Востока. Российская империя перестала существовать, а Русская Православная Церковь подверглась репрессиям со стороны большевиков. Патриарх Дамиан с болью в сердце переживал эти события. Известно, что он состоял в переписке с русским Патриархом Тихоном и выражал ему свою поддержку. Патриарх Дамиан отошел ко Господу 14 августа 1931 г., оставив после себя значительное число воспитанных его примером достойных иерархов Церкви. «Я думаю, что как раз история Дамиана, Патриарха Иерусалимского, который связан и с Россией, и с Грецией, демонстрирует нам как нельзя лучше единство народов в православной вере», – резюмировал свое выступление Павел Ревко-Линардато. Также он ответил на вопросы студентов и гостей встречи.

В ответном слове ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов поблагодарил гостя за интересную лекцию: «Вы раскрыли сегодня малоизвестные стороны истории Поместной иерусалимской Церкви, которые необходимо знать учащимся духовной школы, оживили личности ее известных церковных деятелей».

В завершение встречи протоиерей Тимофей Фетисов преподнес в подарок Павлу Ревко-Линардато книгу об истории Донской духовной семинарии, изданную к 150-летию со дня её основания.