Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 
Сотрудник Донской духовной семинарии  рукоположен во диакона

Сотрудник Донской духовной семинарии рукоположен во диакона

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Его Преосвященству сослужили духовник епархии протоиерей Николай Урывский, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, ключарь кафедрального собора иерей Леонтий Дмитриев, клирики храма.
По окончании сугубой ектении епископ Артемий вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

 Песнопения Литургии исполнил мужской хор Ростовского кафедрального собора под управлением Дмитрия Быкадорова. Проповедь перед Причастием произнес иерей Иоанн Золотавин.
По благословению Главы Донской митрополии за богослужением епископ Артемий совершил хиротонию — во диакона был рукоположен выпускник Донской духовной семинарии, руководитель медиа центра духовной школы, чтец Рустик Рыбиков.

 По окончании Божественной литургии Его Преосвященство преподал молящимся благословение Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. В слове проповеди епископ Артемий поздравил всех собравшихся с днем памяти мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, которые являются покровителями семейной жизни. Епископ Артемий, обратившись к евангельскому чтению дня, сказал: «Истинным покровом православной семьи является любовь, которую испытывает каждый из членов семьи друг ко другу. Рассуждая об этой самой любви к ближнему, Господь преподает Своим ученикам притчу, услышанную нами в сегодняшнем евангельском повествовании, о милосердном самарянине, который обнаружил у дороги человека, избитого и израненного разбойниками.
Самаряне и иудеи враждовали между собой на религиозной почве. Самарянин для иудея был человеком нечистым и презренным. Но самарянин, знающий, что для совершения милосердных дел нет различия между людьми, помогает попавшему в беду иудею.

Мы слышим эту притчу за богослужением в храмах несколько раз в году. И очень часто, размышляя над этими словами Господа нашего Иисуса Христа, мы задаемся вопросом, какими делами милосердия мы должны заниматься? Но ответ на этот вопрос лежит в самом начале предложенной истории: Христос произнес эту притчу как ответ на лукавый вопрос одного законника о том, что ему нужно делать, чтобы получить вечную жизнь. Все иудеи знали ответ на этот вопрос, данный Богом еще в Ветхом Завете. Ответ заключался в любви к Богу и ближнему, вне зависимости от того, кем для меня лично является этот нуждающийся в помощи человек».