Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

Вышла в свет монография “Правовая теология в междисциплинарном дискурсе”

 Профессорско-преподавательский состав Донской духовной семинарии и Южного федерального университета подготовили и опубликовали монографию “Правовая теология в междисциплинарном дискурсе”.

 От семинарии в работе над монографией приняли участие: ректор ДДС, доктор богословия, протоиерей Тимофей Фетисов; руководитель отделения магистратуры ДДС, доктор юридических наук, диакон Алексий Овчинников; преподаватель отделения магистратуры ДДС, кандидат философских наук, Дмитрий Леусенко.                                                   Коллективная монография – плод работы и исследовательского поиска различных ученых, осуществляющих исследования на стыке права, политики и религии. В качестве предмета исследования рассматриваются как значение нового междисциплинарного направления в изучении права и религии – правовой теологии, так и разнообразные проблемы религиозного правопонимания, религиозной философии права, теоцентрического правосознания, юридического религиоведения, религиозной антропологии. Несмотря на кажущуюся “оторванность” от действительности, монография имеет большую практическую значимость.

 

Авторы монографии приводят аргументы в пользу признания ценности теологического измерения права и правосознания для современного постсекулярного мира. Целью ее подготовки является не только обоснование теоретического и практического значения правовой теологии для исследования правосознания, формирования правовой культуры и правовой идеологии современного российского государства с учетом тысячелетнего опыта православной веры, достижений дореволюционной русской философии права и зарубежной философско-правовой мысли, но и сохранение теологического дискурса внутри юридического мышления. Авторы убеждены в том, что исчезновение религиозного измерения права не только приведет к технократической редукции правосознания, но и поспособствует скорейшему исчезновению понимания права как сферы осознанной нормативности взамен все возрастающему пониманию права как сферы принудительного порядка.

 В качестве результата теологического измерения права в монографии рассматриваются духовно-нравственные основания правосознания, которые определяют правовые ценности, идеалы и установки личности, а также оказывают основное влияние на ее преступное поведение.

 Монография подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 21-011-44228 “Право и правосознание в теологическом измерении: история и современность”.

Книга будет интересна юристам, политологам, религиоведам, ученым и студентам юридических и иных факультетов и университетов.