Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

История семинарии

Первые предпосылки к возникновению духовного образования на Дону относятся ко второй половине 18-го – началу 19-го веков. Так, в 1816 г. епископ воронежский Антоний (Соколов) издал указ, о создании уездных духовных училищ в Новочеркасске и Зотовской станице. В Новочеркасске духовное училище открылось в 1821 на базе созданного в 1819 году по инициативе соборного протоиерея Иакова Мерхалева «заштатного приходского училища».
Вместе с тем процесс формирования духовного образования на Дону столкнулся с немалыми трудностями, в следствии чего предполагаемые окружные училища в Каменской и Зотовской станицах так и не были открыты. Вместо Каменского училища был открыто приходское училище в Новочеркасске при уездном духовном училище (позже, в 1854 г. они были преобразованы в одно – Новочеркасское духовное училище). Зотовское училище, получившее статус уездного только в 1841 году, в сентябре 1862 года было переведено в станицу Усть-Медведицкую (ныне г. Серафимович) и преобразовано в Усть-Медведицкое духовное училище, просуществовавшее, как и Новочеркасское училище, вплоть до разгрома донских духовных школ в 1920-м году. Тем не менее, полноценного духовного учебного заведения в тот период создано не было.
Ситуация изменилась только с приходом на Донскую кафедру в 1867 году архиепископа Платона (Городецкого), что совпало с проводимой императором Александром II реформой духовного образования. Святейший Синод утвердил все предложения архиепископа Платона, в следствии чего 8 июля 1868 года последовало Высочайшее разрешение на открытие семинарии.

Церемония торжественного открытия Донской духовной семинарии началась 1-го октября (ст.ст.) 1868 года. На торжественном акте присутствовали донской архиепископ Платон, войсковой наказной атаман М.И. Чертков, начальник войскового штаба, войсковой дворянские депутаты, другие почетные лица. Новооткрывшуюся семинарию возглавил 36-тилетний иеромонах Вениамин (Смирнов) (впоследствии архиепископ Воронежский и Задонский).

В последующий период Донскую семинарию возглавляли: архим. Мефодий (Никольский) (1879-1882) и архим. Иоанникий (Казанский) (1882-1884). В октябре 1884 года ректором Донской духовной семинарии был назначен прот. Митрофан Васильевич Симашкевич (в последствии митрополит Донской и Новочеркасский), который занимал должность ректора семинарии более 20-ти лет.
В эти годы семинария стремительно развивалась, неуклонно росла общая численность учащихся. Если в 1871 году в семинарии числилось 116 воспитанников, в начале 1893 года – 304 человека, то в 1903 году в ней обучалось уже 407 семинаристов. В последние годы существования семинария насчитывала боле пятисот учащихся.
При архимандрите Мефодии в сентябре 1880 года была совершена торжественная закладка, а в ректорство архим. Иоанникия, в 1883 году, окончена постройка главного корпуса Донской духовной семинарии. Духовная семинария получила на Платовском проспекте прекрасное, сохранившееся до сих пор, трехэтажное здание, построенное по проекту академика архитектуры А. А. Ященко. Своеобразным итогом этого периода стал торжественно отмеченный в октябре 1893 года 25-летний юбилей семинарии.
К сожалению, Донская духовная семинария не избежала печальной участи других учебных заведений Русской Церкви в период революционных волнений 1902-1907 годов. История восстановления педагогического процесса в семинарии в период 1908 – 1916 гг. по праву связана с именем другого ректора Донской семинарии, замечательного наставника, а впоследствии и видного архипастыря Русской Церкви, архимандрита Севастиана (Вести) (в последствии архиепископа Костромского и Галичского).
К сожалению, исторические катаклизмы отечественной истории не способствовали дальнейшему развитию духовного образования. Трудности военного времени Первой мировой войны и еще более – Гражданской, уничтожили материальную базу семинарии, лишили возможности продолжать педагогический процесс. В 1921-м году с окончательным установлением в Новочеркасске советской власти, Донская духовная семинария фактически прекратила своё существование.

Возрождение духовного образования на Дону, уже в пределах Ростовской области, началось в начале 90-х годов прошлого века, когда инициативная группа молодого духовенства по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Котлярова) открыла в 1994 году Ростовское епархиальное духовное училище. В 2007 году оно получило статус Ростовского миссионерского Духовного училища, а 6 октября 2010 года решением Священного Синода Русской православной Церкви было преобразовано в Донскую духовную семинарию, таким образом восстановив духовное преемство богословского образования на Дону.

23 ноября того же года в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие возрождённой семинарии, которое возглавил Председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Евгений (Решетников).

В настоящее время Донская духовная семинария, продолжая традиции Донских духовных школ, готовит кадры духовенства, реализуя образовательные стандарты высшего духовного образования, а также занимаясь подготовкой регентов, иконописцев и церковнослужителей Русской Православной Церкви.

Ректоры:

архимандрит Вениамин (Смирнов) (1868—1879)
архимандрит Мефодий (Никольский) (12 ноября 1879—1882) и/д
архимандрит Иоанникий (Казанский) (1882—1884)
протоиерей Митрофан Симашкевич (1884—1906)
архимандрит Давид (Качахидзе) (25 августа 1906—1907)
протоиерей Александр Замятин (13 сентября 1907 — 16 апреля 1909)
архимандрит Севастиан (Вести) (1909—1914)
протоиерей Димитрий Богоявленский (1914 — ок. 1917)
архимандрит Борис (Рукин) (1917—1920)
архиепископ Пантелеимон (Долганов) (6 октября 2010 — 5 октября 2011)
митрополит Меркурий (Иванов) (5 октября 2011 — 29 мая 2013)
протоиерей Тимофей Фетисов (с 29 мая 2013)

Известные личности (за исключением ректоров, см. список выше):

Алексий (Готовцев), епископ
Борис (Рукин), епископ
Гермоген (Кожин), митрополит
Гермоген (Максимов), митрополит
Захария (Лобов), православный святой
Назарий (Кириллов), митрополит
Нафанаил (Троицкий), митрополит
Николай (Попов), православный святой
Серафим (Силичев), архиепископ
Сергий (Петров), архиепископ
Тренёв Константин Андреевич, писатель