Общая информация о программе
В Донской духовной семинарии с 2020 года реализуется магистерская программа «Государственно-конфессиональные отношения», в рамках которой ведется подготовка специалистов в сфере взаимодействия Церкви с исполнительной, законодательной и судебной властями, муниципальными образованиями, казачьими структурами, Министерством обороны и Федеральной службой исполнения наказаний.
Первый выпуск состоялся в феврале 2023 года, среди 26 выпускников — действующие благочинные, сотрудники епархиальных отделов, помощники настоятелей по разным направлениям работы, клирики нескольких митрополий Русской Православной Церкви.
В 2023 году успешно завершили обучение 13 магистрантов из 6 епархий: Ростовской, Екатеринодарской, Волгоградской, Мурманской, Московской и Амурской.
В декабре 2024 года завершили обучение 19 магистрантов из 10 епархий: Ростовской, Шахтинской, Волгодонской, Екатеринодарской, Ейской, Новороссийской, Воронежской, Амурской, Петропавловской и Камчатской, Санкт-Петербургской.
В 2022 году началась работа по усовершенствованию магистерской программы «Государственно-конфессиональные отношения», с целью её адаптации к возникшей у духовенства и сотрудников епархиальных отделов потребности в получении как научно-теоретических, так и практических знаний об организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.
Совместное обращение к Святейшему Патриарху митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, главы Донской митрополии, председателя Учебного Комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова относительно реализации магистерской программы «Государственно-конфессиональные отношения» с дополнительным модулем дисциплин военно-пастырской направленности было обусловлено необходимостью повышения уровня профессиональной подготовки военного духовенства в современной обстановке.
В июле 2024 года Донская духовная семинария успешно прошла лицензирование магистерской программы по направлению подготовки 48.04.01 Теология, профиль «Государственно-конфессиональные отношения».
В настоящее время подготовка военного духовенства и специалистов в сфере государственно-конфессиональных отношений в магистратуре семинарии осуществляется в рамках двух программ:
1. Церковной: «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», профиль «Государственно-конфессиональные отношения»;
2. Государственной: 48.04.01 Теология, профиль «Государственно-конфессиональные отношения.
Подробная информация о направлениях обучения
Государственно-конфессиональные отношения
Подготовка военного духовенства
Государственно-конфессиональные отношения
Обучение в магистратуре направлено на повышение уровня теоретических и практических компетенций служителей и сотрудников религиозных организаций, контактирующих с органами государственной власти, представителей казачьих обществ, преподавателей образовательных заведений, административных работников, осуществляющих взаимодействие с религиозными организациями.
Ведущие преподаватели магистратуры:
— протоиерей Тимофей Фетисов, доктор богословия, профессор, ректор Донской духовной семинарии, научный руководитель магистерской программы, автор базового курса «Христианская теология государства и права»;
— протоиерей Георгий Сморкалов, кандидат богословия, духовник Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, преподаватель дисциплины «Взаимодействие Церкви с казачьими обществами и организациями»;
— протоиерей Олег Скоморох, доктор богословия, профессор, председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, преподаватель дисциплины «Церковное служение в пенитенциарной системе».
Руководитель отделения магистратуры: иерей Алексей Овчинников, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений, автор более 250 научных публикаций, преподаватель базовой дисциплины курса «Основы государства и права».
Подготовка военного духовенства
Донская духовная семинария в качестве уникальной общероссийской площадки по подготовке военного духовенства приступила к обучению руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами, священнослужителей, несущих свое служение в должности заместителей командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими и кандидатов для пополнения штата военного духовенства из разных регионов. Магистерская программа содержит модуль военно-пастырских дисциплин: «Духовная реабилитация участников военных действий», «Церковное служение в вооруженных силах и правоохранительных органах», «Церковь в условиях информационных войн», «Общевоенная подготовка», «Основы геополитики», «Военная медицина и психология», «История военного духовенства в России». Программа также предусматривает более 500 часов обязательной практической подготовки при организационной поддержке Южного военного округа.
Получение глубоких знаний обеспечивает высокий уровень профессорско-преподавательского состава Донской духовной семинарии и привлечение к учебному процессу практикующих специалистов. Среди преподавателей военного модуля:
— протоиерей Димитрий Василенков, назначенный 6 апреля 2023 года указом Святейшего Патриарха Кирилла исполняющим обязанности заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и главным военным священником духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне проведения специальной военной операции.
— протоиерей Валерий Волощук, кандидат богословия, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Ростовской-на-Дону епархии, настоятель храма святого Георгия Победоносца г. Ростова-на-Дону, помощник командующего войсками Южного военного округа по работе с верующими военнослужащими.
Продолжительность обучения в магистратуре Донской духовной семинарии — 2 года 3 месяца. Форма обучения – очно-заочная. Образовательный процесс в магистратуре базируется на использовании интерактивных методов и компьютерных технологий, в том числе, применении методов дистанционного обучения, онлайн-курсов, веб-семинаров.
Контакты
Наша электронная почта
Остались вопросы? Напишите нам: donseminary@gmail.com, с пометкой "Магистратура"
Секретарь отделения магистратуры
8-988-950-71-75, секретарь отделения магистратуры, Хилько Василий Викторович