Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

В ДДС состоялся Круглый стол по теме «Аскетическая традиция Православной Церкви и её актуальность в наши дни»

2 апреля 2024 года в актовом зале Донской духовной семинарии прошел Круглый стол «Аскетическая традиция Православной Церкви и её актуальность в наши дни».

Мероприятие посвящено аскетической традиции в святоотеческой письменности Православной Церкви, её рецепции и актуальности в современную эпоху и приурочено к 1375-летию со дня преставления преподобного Иоанна Лествичника, а также 30-летию со дня преставления преподобного Паисия Святогорца.   

 

 В мероприятии приняли участие священнослужители Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви, богословы, специалисты в области гуманитарных наук, студенты института философии и социально-политических наук по направлению «Теология» Южного федерального университета (ЮФУ), студенты Донского государственного технического университета (ДГТУ), воспитанники богословско-пастырского отделения Донской духовной семинарии (ДДС), магистранты ДДС по профилю обучения «Государственно-конфессиональные отношения», преподаватели ДДС и высших учебных заведений города Ростова-на-Дону.

 С приветственным словом к участникам и слушателям обратился председатель Круглого стола, профессор, доктор юридических наук, проректор по научной работе ДДС иерей Алексий Овчинников. Иерей Алексий также представил доклад «Сущность и ценности правосознания с точки зрения православного аскетизма». Сопредседателем выступил кандидат богословия, заведующий кафедрой систематического богословия и философии, секретарь Ученого совета ДДС Иван Улитчев.

 В ходе работы Круглого стола рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе:

– истоки аскетической традиции христианской древности, её сопоставление с идеями античной философии;

– формирование монашеской аскетической традиции в Византии и Древней Руси;

– аскетическая традиция в российском богословии и русской церковной письменности;

– применимость святоотеческой аскетики для мирян (история вопроса, опыт XX-XXI веков) и другие.