Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

В Домовом храме ДДС состоялось практическое занятие по литургике

25 февраля 2025 года, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Иверская» и день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского, и всея Руси, чудотворца, в рамках практического занятия по литургике, в Домовом храме во имя святителя Димитрия Ростовского Донской духовной семинарии состоялась Божественная литургия, за которой учащиеся могли наблюдать за ходом осуществления богослужебных действий.

Богослужение возглавил кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин ДДС, преподаватель литургики, благочинный Новочеркасского округа Ростовской-на-Дону епархии, духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России протоиерей Олег Добринский (Григориадис). 
 
Его высокопреподобию сослужил настоятель Домового храма, заведующий сектором заочного обучения ДДС иерей Олег Малышев. 
Песнопения литургии исполнило трио мужского семинарского хора под управлением руководителя регентско-певческого отделения ДДС иеромонаха Аверкия (Шапошникова). 
 
За богослужением молились студенты первого и второго курсов бакалавриата богословско-пастырского отделения семинарии очной формы обучения.
 
Перед началом литургии совершена проскомидия. Студенты наглядно увидели как правильно совершать вынимание Агнца и частиц из просфор, порядок вынимания и чтения молитв. Для наглядности священником привезена греческая просфора. 
Божественная литургия совершена византийским чином, с элементами произношения молитв, прошений, возгласов и пения на греческом языке. 
 
За богослужением воспитанники духовной школы сподобились причаститься Святых Христовых Таин. 
 
По завершении литургии протоиерей Олег Добринский поблагодарил настоятеля Домового храма ДДС иерея Олега Малышева за возможность совершить богослужение, помолиться в недавно основанном Доме Божием, иеромонаха Аверкия (Шапошникова) и певчих за молитвенное пение и братию семинарии за совместную молитву, после чего обратился с пастырским словом, в котором, в частности, отметил: «Совершение Божественной литургии, за который мы с вами совместно вознесли молитвы ко Господу сегодня, поможет нам в деле дальнейшего исследования истории богослужения, чинов её совершения. Если у кого-то из вас после осмысления совершенной литургии возникнут вопросы, мы обязательно разберем их на учебных занятиях по литургике».