Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 
В среду Страстной седмицы Глава Донской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в семинарском храме Преполовения Пятидесятницы

В среду Страстной седмицы Глава Донской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в семинарском храме Преполовения Пятидесятницы

1 мая 2024 года, в Великую Среду, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преполовения Пятидесятницы при Донской духовной семинарии города Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству  сослужили: ректор семинарии протоиерей Тимофей Фетисов; проректор по воспитательной работе, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин ДДС, настоятель Свято-Преполовенского храма иерей Андрей Миронов; проректор по учебной работе ДДС протоиерей Григорий Гриднев; руководитель иконописного отделения семинарии иерей Александр Литвиненко; заведующий кафедрой библеистики ДДС иерей Олег Пирогов; заведующий сектором заочного обучения иерей Олег Малышев; заведующий образовательным центром ДДС иерей Андрей Новиков; секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев; клирик храма Преполовения Пятидесятницы иерей Даниил Бочаров; преподаватели и студенты духовной школы в священном сане.

 

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Нецветаев в сослужении диакона Сергия Осяка.

Песнопения богослужения исполнил смешанный хор Донской духовной семинарии под руководством заведующего регентско-певческим отделением ДДС иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

За богослужением молились воспитанники богословско-пастырского отделения, воспитанники и воспитанницы регентско-певческого и иконописного отделений духовной школы, преподаватели и сотрудники Донской семинарии, прихожане храма.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик храма иерей Даниил Бочаров.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил: “В этот непростой для человеческого и христианского восприятия день Страстной седмицы мы вспоминаем Иуду Искариота – человека, отвернувшегося от всего, что было ему дано, отказавшегося от признания, которое к нему обратил Иисус Христос. Он вероломно нарушил верность своему Учителю, продав его, как раба…

В современном мире мы окружены множеством сомнений и различных точек зрения о Спасителе: философской, теософской, политической, исторической. Нас пытаются втянуть в круговорот мнений о Боге. Однако, если мы поддадимся этому влиянию, как сделал Иуда, наши души будут опустошены, но, как известно, свято место пусто не бывает. 

Необходимо обладать непоколебимой верой в Христа, дабы не впасть в искушение. Для нас Он – Господь, Спаситель, Учитель, Христос, Сын Бога Живаго”.