Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 
Иконописное отделение ДДС подготовит работы для грантового проекта по иконописному образованию Русской Православной Церкви

Иконописное отделение ДДС подготовит работы для грантового проекта по иконописному образованию Русской Православной Церкви

 26 января 2024 года, в Учебном комитете Русской Православной Церкви в рамках 27 Образовательных Рождественских чтений прошли мероприятия для руководителей и методистов иконописных школ под председательством декана факультета Иконописи и церковного искусства Московской духовной академии архимандрита Луки (Головкова). Донскую семинарию представляли руководитель иконописного отделения иерей Александр Литвиненко и секретарь отделения Петрова Вера.

 Перед обсуждением вопросов, участники услышали Приветствие Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова и проректора по культуре, декана факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии, Гундяевой Елены Михайловны.

 Затем прошло заседание круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития иконописного образования», на котором обсуждались актуальные вопросы внедрения Стандарта иконописного образования в жизнь духовных школ.

 Далее состоялось организационное совещание по вопросу реализации грантового проекта по иконописному образованию “Лики святых заступников Руси”. Все участники, задействованные в его реализации, ознакомились с планом мероприятий, сроками реализации, особенностями информационного сопровождения, требованиями, предъявляемыми к работам, участвующим в конкурсе. Согласно условиям, проект предполагает создание творческих работ в номинациях “Иконопись”, “Живопись”, “Декоративно-прикладное искусство” и представление их на одной из выставочных площадках города Ростова-на-Дону. Лучшие работы будут отправлены в Москву с последующим экспонированием их в здании синодальной библиотеки Русской Православной Церкви.

  Донская духовная семинария готовит несколько работ для участия в мероприятии, которое обещает стать заметным событием в сфере церковного искусства.