Проблемы заочного образования и перспективы возможности внедрения дистанционного обучения в духовных семинариях.

Сейчас в духовном образовании проводятся важные реформы, призванные повысить уровень образования и научной работы в духовных семинариях. Последние решения Архиерейского собора 2011 года предполагают, что духовное образование должно получаться перед рукоположением и поэтому главная задача духовных семинарий это подготовка кадров священнослужителей. В семинариях получить духовное образование возможно двумя способами, на очной и заочной формах обучения. Но если с очной формой обучения все более или менее понятно, то в заочной форме обучения существует множество проблем. Естественно, что в таком виде, в каком был оправдан и существовал заочный сектор 10-20 лет назад, он уже не может более функционировать. Изменился состав учащихся, изменились цели и задачи заочного обучения. Во-первых, теперь учащимися заочной формы обучения становятся не только священнослужители, нуждающиеся в получении духовного образования, но, в большей степени, сотрудники тех или иных епархиальных структур, синодальных учреждений и просто миряне, которые в силу их семейного и социального статуса не имеют возможности обучаться стационарно, но желают получить духовное образование и в перспективе стать церковно – или священнослужителями. Вторая проблема в заочной форме обучения заключается в организации учебного процесса. Естественно, что приезд учащихся на несколько сессий в год, и отсутствие непосредственного контакта с преподавателем являются существенным недостатком современной заочной формы обучения в наших семинариях. Отсюда и существенное отличие в уровне образования от очной формы обучения выпускников заочной формы и их слабый богословский и профессиональный уровень. Последние несколько лет Учебный комитет РПЦ начал вводить элементы дистанционного образования в учебный процесс в семинариях. Так, например, более десяти лет проводятся трансляции лекций профессоров и преподавателей Московской Духовной академии, в последние годы вводится практика трансляции выпускных экзаменов и защит квалификационных работ в Учебный комитет. Но все это только пробные шаги к осуществлению полноценной программы дистанционного обучения в наших семинариях.

Что же такое дистанционное обучение? В специальной литературе, посвященной дистанционному обучению оно, как правило, характеризуется как новая технология в учебном процессе. Иногда дистанционное обучение называют новой формой обучения, что не совсем корректно с точки зрения законодательства в области образования, т. к. законодательно определено четыре формы обучения: очная, очно-заочная, заочная и домашнее обучение. Поэтому дистанционное обучение на сегодняшний день становится составляющей при реализации традиционных форм обучения. При этом могут использоваться любые способы организации взаимодействия участников учебного процесса на расстоянии, включая и традиционную почту. Таким образом, дистанционное обучение определяют как целенаправленный процесс, при котором обеспечивается интерактивное взаимодействие преподавателей и обучающихся между собой и со средствами обучения, вне зависимости от их расположения в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе. Основные составляющие среды дистанционного обучения следующие: информационная, личностная, профессиональная, материально-техническая, социально-средовой компонент. Комбинация указанных составляющих и их интеграция и создает уникальную модель дистанционного обучения, которая призвана обеспечить успешную реализацию образовательной программы. Существует множество способов организации дистанционного обучения. Их классификация и обобщение, как правило, проводятся по степени применения и способу использования различных коммуникационных технологий в организации учебного процесса. Все модели дистанционного обучения в принципе сводятся к следующим:

  1. Интеграция очного и заочного обучения, где в случае реализации данной моделиотдельные разделы программы или виды деятельности учащегося организуются дистанционно, оставляя на очное обучение наиболее важные или непригодные в силу своей специфики для дистанционного освоения предметы.
  2. Сетевая модель дистанционного обучения. Эта модель предполагает постоянную удаленность учащегося от образовательного учреждения, однако не исключает систематического контакта с преподавателем и другими учащимися. Данная модель разделяется на два вида: обучение по отдельному предмету и создание информационно-образовательной среды для решения всего комплекса образовательных задач.
  3. Интеграция интернет и кейс-технологий. В данном случае предполагается использование действующих в системе образования средств обучения в виде кейса, то есть набора всех необходимых и достаточных средств обучения (не обязательно электронных), которые рассылаются учащимся для самостоятельной работы и использование интернет-технологий для управления учебным процессом, доступа к дополнительным источникам информации, организации необходимых контактов с преподавателем, другими учащимися.
  1. Использование интерактивного телевидения, компьютерных видеоконференций. В этой модели предполагается организация дистанционных занятий с использование телекоммуникационных технологий (лекций-семинаров), то есть использование видео с двусторонней связью (лекция преподавателя и ответ на вопросы учащихся в реальном режиме времени).

Исходя из вышеперечисленных моделей, на заочной форме обучения могут быть использованы следующие модели:

  1. Сетевая модель дистанционного обучения. Здесь будет полезно создание информационно-образовательной среды для решения комплекса задач по обеспечению учебного процесса.
  2. Интеграция интернет и кейс-технологий. Эта модель расширит возможности учебного процесса на заочной форме. Позволит студентам заочного сектора пользоваться единым банком знаний, как по отдельным предметам, так и по конкретным блокам программ.
  3. Использование интерактивного телевидения, компьютерных видеоконференций. Эта модель позволит удаленным от учебного заведения студентам как бы присутствовать на лекциях, задавать вопросы и получать ответы на них.

Конечно, реализация той или иной модели на практике предполагает выбор и использование конкретной системы дистанционного обучения. При этом важно, что и выбор самой модели дистанционного обучения, и структура и порядок функционирования системы ДО определяются не только возможностями образовательного учреждения и его потенциальных учащихся, но и реализуемой вузом образовательной концепцией, целями и задачами конкретной образовательной программы. Все перечисленные факторы  обуславливает отбор учебного содержания, методов, организационных форм и средств обучения. Если концепция может быть одной и той же для различных форм обучения, то само содержание должно быть структурировано и организовано соответствующим образом, то есть адаптировано к использованию в дистанционном обучении с учетом выбранной модели и используемых при ее реализации технических средств.

Важной проблемой заочного обучения является отсутствие прямого контакта учащегося с преподавателем большую часть учебного года, что негативно сказывается на усвоении учебного материала. Можно подумать, что система дистанционного обучения эту проблему не снимает. Несмотря на то, что существенной особенностью дистанционного обучения является отсутствие традиционного аудиторного контакта преподавателя и учащихся при изложении и изучении учебного содержания в этом вопросе можно найти приемлемое решение.

Обычные формы дистанционного обучения, применяемые в светских вузах не совсем подходят для обучения в семинариях, где почти все предметы учебного плана гуманитарные. Передача лекционного материала в аудио или письменной форме или с использованием телекоммуникационных технологий не решает проблему, так как отсутствует возможность корректировки формы изложения содержания, его адаптации к конкретной аудитории, которая возможна при очном обучении, при наличии немедленной обратной связи. В обучении в семинарии очень важен процесс обучения в некоторых случаях может даже больше чем конечный или промежуточный результат. При дистанционном преподавании гуманитарных предметов само назначение коммуникации и форма ее реализации приобретает совсем иной характер. Преподаватель в данном случае не только сопровождает самостоятельную работу учащихся (по инициативе самих учащихся) и не только контролирует результаты. На него ложится задача адаптации учебного материала к личностным особенностям восприятия конкретного учащегося, активное руководство освоением нового материала и непосредственного участия в решении проблемных задач с учетом индивидуальных особенностей учащихся или учебной группы. Кроме того, общепризнанным уже является тот факт, что изолированность учащегося при дистанционном обучении от других участников учебного процесса является серьезной проблемой. Изолированность создает не только психологические трудности, но и сказывается на качестве усвоения учебного материала учащимся, препятствует формированию необходимых навыков (которым можно научиться только при взаимодействии с другим человеком, который данными навыками владеет в той или иной степени) и адекватной самооценке. Таким образом, можно сделать вывод, что основными характеристиками модели дистанционного обучения гуманитарных предметов должны быть:

  • ясное и четкое представление учебного материала, его структурированность и обоснованность.
  • Возможность представления адаптивности учебного содержания к индивидуальным особенностям учащегося
  • Коммуникативная составляющая и способ ее реализации.

Таким образом, необходимым и главным фактором дистанционного обучения в семинариях должен быть обязательность взаимодействия преподавателя и учащихся и учащихся между собой. И если в учебном заведении будет принято решение о внедрении дистанционного обучения, одним из главных критериев при проектировании модели ДО и выбора соответствующего программного обеспечения, должен будет являться предпочтительный способ взаимодействия участников учебного процесса. Обеспечению коммуникаций между преподавателем и учащимися в этом случае помогут различные элементы дистанционного обучения а именно – объединения учащихся в группы по предметам, темам, консультации, промежуточный контроль, групповая работа студентов и преподавателей. Свободный доступ к единому банку знаний и учебным пособиям, организация видеолекций, вебинаров, чатов и форумов и проч.

В этом плане в организации дистанционного обучения в сфере богословских предметов имеется в ПСТГУ. Например, модель дистанционного обучения, реализуемая в ПСТГУ, предусматривает возможности для формирования учебной среды, обеспечивающей совместную учебную работу, как в групповом режиме, так и в индивидуальном. Для этого используется следующее: изучение отдельного курса или дисциплины группой учащихся под руководством преподавателя по заранее заданному плану с возможностью индивидуальной работы преподавателя с каждым членом учебной группы, двусторонняя связь между всеми участниками учебного процесса, с возможностями индивидуального и группового доступа. Так же предусматривается в программе каждой дисциплины возможность изменения объема и формы учебных материалов и заданий, корректировка графика обучения в течение курса.

Сразу видно, что при такой организации учебного процесса нагрузка на преподавателя увеличивается многократно. И здесь может, будет полезно включение в процесс обучения на заочной форме кроме преподавателя еще и  института тьюторов или наставников, которые примут на себя часть нагрузки преподавателя. Даже участие заведующего отделением в процессе обучения отдельного студента может, выражается не только в ответах на вопросы учащегося по условиям обучения, оформлению документов и т.д., но и в помощи при выборе условий обучения, решении различных затруднениях, которые могут возникать у обучающегося в ходе обучения и т.п.

Конечно, внедрение дистанционного обучения в духовные семинарии процесс трудоемкий, который требует комплексного и коллективного подхода к его решению с учетом накопленного опыта других богословских учебных заведений.

Проблема создания базовой системы дистанционного обучения для духовных семинарий была озвучена в Учебном комитете РПЦ и уже намечаются пути к ее разрешению, что позволит разрешить накопившиеся проблемы на заочной форме обучения в семинариях.

Иерей Олег Пирогов, кандидат богословия, заведующий сектором заочного обучения ДДС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.