Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.

В день мученической кончины священномученика Константина Верецкого в семинарии прошли мероприятия, посвященные его памяти

23 февраля 2019 года, в день мученической кончины священномученика Константина Верецкого, в семинарском храме Преполовения Пятидесятницы была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил проректор по научной работе Донской духовной семинарии протоиерей Владимир Тер-Аракельянц. Ему сослужили настоятель прихода храма,проректор по воспитательной работе семинарии, иерей Алексий Осяк и клирики прихода: проректор по учебной работе протоиерей Григорий Гриднев, иеромонах Аверкий (Шапошников) и иеродиакон Софроний (Зародов).За богослужением молились прихожане храма и воспитанники духовной школы.
По заамвонной молитве протоиерей Владимир обратился к молившимся в храме со словами, в которых рассказал о том, кто такие мученики, об их свидетельствованиях о своей любви и верности к Господу, претерпевая за это истязания и смерть от гонителей. Вспоминая в своей проповеди о жизни первого святого мученика Донской митрополии, священник сказал: “Пусть память священномученика Константина Верецкого будет всегда в наших сердцах, пусть эта память воодушевляет нас на подвиг живой, православной веры, стоянии за веру.Вот эта жизнь, которую положил священномученик Константин на алтарь истины, пусть воодушевляет и нас на жизнь во Христе, во спасение, на жизнь с Богом в Царствии Его.”
Затем в актовом зале Донской духовной семинарии по благословению Главы Донской митрополии Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, состоялась научно-практическая конференция, приуроченная памяти священномученника Константина Верецкого. В мероприятии приняли участие преподователи и воспитанники духовной школы, магистранты кафедры “Православная культура и теология” ДГТУ, студенты ВУЗов г. Ростова-на-Дону.
С приветственным словом обратился ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов. Обращаясь к присутствующим, ректор духовного заведения сказал, что данная конференция носит научно-практический характер и отметил, что “наша конференция является даром сердец благодарных и выполнением тех апостольских слов, которые говорят нам, что мы должны поминать наставников наших, которые проповедывали нам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их, ибо “Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”.
Мероприятие началось с просмотра специального репортажа с дня прославления священномученика Константина Верецкого, снятого телестудией “Дон
Православный”.
Дальше прозвучали доклады заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин иерея Андрея Миронова “Жизнеописание священника Константина Верецкого (1874-1918)” и “Этапы гонений донского духовенства в советский период (1918-1941), доклад пресс-секретаря Главы Донской митрополии, главного редактора журнала «Вестник Донской митрополии» Петровского Игоря Павловича –
“Священномученик Константин и его семья”.
В завершение мероприятия краевед Дмитрий Щербак презентовал свою книгу “Любящий отец”, в которой рассказывается о настоятеле Покровского храма станицы Кривянской протоиерее Александре Попове.
В обсуждении докладов приняла участие профессор кафедры “Православная культура и теология” ДГТУ Т.С. Оленич.

5 октября 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия, о включении протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, а также священника Константина Верецкого в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
(журнал № 84).
Участники заседания постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена протоиерея Павла Дернова и его сыновей
Бориса, Григория и Симеона, а также священника Константина Верецкого.
Память священномученика протоиерея Павла Дернова и его сыновей будет совершаться 14 (27) февраля, священномученика Константина Верецкого — 10 (23) февраля, в дни их мученической кончины.

Константин Александрович Верецкий родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. В 1892 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, и с 1898 по 1911 годы преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Новомосковского и Павлоградского уездов Екатеринославской губернии.
В ноябре 1911 года рукоположен во иерея и определен к Свято-Троицкой церкви села Ейское укрепление. В 1913 году переведен третьим священником во Всехсвятскую церковь г. Ростова-на-Дону. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал.
С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру.
23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело.
Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню. Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память об убиенном священнике сохранилась в народе. Во Всехсвятском храме ежегодно в день гибели отца Константина совершаются поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.