Официальный сайт Донской духовной семинарии - высшего духовного учебного заведения.
 

Митрополит Меркурий совершил монашеские постриги сотрудников и выпускников ДДС в храме Донской иконы Божией Матери Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

14 августа 2023 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил монашеские постриги в храме Донской иконы Божией Матери Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря.

 В малую схиму (мантию) Его Высокопреосвященством были пострижены: выпускник ДДС, настоятель Троицкого храма села Ивановка Неклиновского района священноинок Софроний (Зародов) с наречением имени Софроний в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского;  руководитель регентско-певческого отделения Донской духовной семинарии, клирик Преполовенского храма города Ростова-на-Дону священноинок Аверкий (Шапошников) с наречением имени Аверкий в честь святого мученика Аверкия; секретарь канцелярии Донской семинарии, чтец Андрей Плахотный с наречением имени Амвросий в честь святителя Амвросия, епископа Медиоланского.

 На постриге присутствовали ректор протоиерей Тимофей Фетисов, преподаватели и студенты Донской духовной семинарии.

 По совершении чина владыка митрополит приветствовал пострижеников. Напутствуя принявших постриг, митрополит Меркурий, в частности, сказал: “Все, что было с вами до сего дня, осталось в прошлой жизни. В новую вашу жизнь с собой вы ничего не можете взять. Ведь через ваше свободное волеизъявление вы вступили в совершенно иной мир, видимый, но непостижимый.

 Многие люди могут сказать, что вы совершили безумство. Но мы знаем со слов апостола Павла: “Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом” (1 Кор., 3:19). И наоборот: все, что является безумием в духовной жизни христианина, считается нормой для мира.

 Но вы, отказавшись от очень многого в этом мире, в столь молодом возрасте приняли монашество. Для мира монашество противоестественно, но для тех, кто верит в Господа Иисуса Христа и живет с Ним, ваш поступок не противоестественный, а сверхъестественный. Потому что отныне жизнь ваша будет проходить не по вашей собственной воле, но по воле Божией”.